Автор: Вести.Ru

26 сентября 2017 23:47

Умные счетчики сэкономят и время, и деньги

В столичных домах начали устанавливать \"умные\" счетчики — приборы учета с радиопередатчиком, который сам отправляет показания коммунальным службам. Как выяснилось, это экономит не только время, но и деньги.

Новейшие жилищно-коммунальные технологии испытывают в самой обычной квартире. Вроде привычный счетчик: из крана течет вода, на табло меняются цифры. Но внутри механизма стоит радиопередатчик: он сам отправляет показания, куда следует.

\"Раньше мы в квитанцию ежемесячно вписывали показания. Сейчас я получаю квитанцию, в ней они уже имеются. Это очень удобно\", — говорит Ирина Сажина, старшая по дому.

Пилотный проект по оснащению домов высокотехнологичными счетчиками действует в Домодедове уже несколько месяцев. В тестовом режиме работали больше тысячи аппаратов.

\"Мы взяли типовые пяти- и девятиэтажные дома — таких в стране очень много. Решили посмотреть эффективность внедрения этой новой системы\", — рассказывает Александр Двойных, глава городского округа Домодедово.

Результаты эксперимента удивили всех — потери водоснабжения снизились более чем наполовину! Счетчики передают данные каждый час, управляющая компания, которая устанавливает их бесплатно, теперь моментально получает информацию о протечке или краже воды.

\"Мы не ходим по квартирам, не смотрим показания. Это также удобно для жителей, которые ограничены в физических возможностях\", — объясняет Азамат Нурмедов, мастер участка управляющей компании.

Расположенная на 40-метровой высоте базовая станция с двумя антеннами — ключевые элементы новой системы передачи данных. Информация о расходовании горячей и холодной воды может поступать сюда с 10 тысяч счетчиков одновременно. Данные обрабатываются, а затем направляются на центральный сервер в Москве.

Новую технологию разработали молодые выпускники ведущих технических вузов Москвы. Теперь они могут обеспечивать такими счетчиками весь город.

\"Первая версия была сделана фактически на спор — сделаю, не сделаю. А после этого мы уже стали серьезно относиться к этой затее и решили продолжать\", — говорит Евгений Ахмадишин, руководитель группы разработчиков.

Новаторов уже поддержали на правительственном уровне. Счетчики с радиопередачей данных могут обязать устанавливать всех застройщиков страны


Адрес этой страницы: http://www.economica-digest.ru/energy/article/1181458.html